воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Вербное Воскресенье

Есть несколько простых ритуалов, которые вы можете выполнить на Вербное Воскресенье.
Во-первых, «пустить» освященную вербу на воду. Веточка уплывет - добро и достаток «приплывут» в дом. 

Сжигание освященной веточки вербы защищает дом от пожара. А освященная веточка, воткнутая в крышу дома (можно прикрепить ее и в верхней угловой части потолка) станет оберегом вашего здоровья и душевного спокойствия. 


Если же вы хотите пожелать человеку добра и удачи, легонько хлестните его веточкой вербы. В этот праздник лучшего благословения не найти.

С Вербным воскресеньем связаны многие народные ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ:

* Верба охраняет дом от злых сил и духов. .

* Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.

* Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.

* Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья. Ее нужно хранить до следующего года.

* Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест вербные почки, то она может излечиться от бесплодия.

* Верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю. Верба, брошенная в огонь, усмиряет огонь. Ветки вербы, выброшенные во двор, усмиряют град. При граде нужно поставить пучок освященной вербы на подоконник.

* С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему. Когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду.

* В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

* Издавна люди знали, что верба избавляет от многих бед и болезней.Всего-то надо три веточки вербы, чтобы от дома отогнать нечистую силу.

* Верба дизенфицирует стены нашего дома, ее кора впитывает в себя боли наши, худое дыхание.

* Можно вербными ветками обмести стены дома, вымести пол, а мусор надо сжечь во дворе, чтобы пепел развеялся на все четыре стороны.

* Разомните ветку вербы в ладонях, останется на пальцах целительная влага, которой надо протереть лицо. Морщинки разгладятся.

* Если болит голова, то положите под повязку на голове, размятую веточку вербы.Боль пройдет.

* Впрок насушеная вербная кора станет целительным лекарством.

* Веточки вербы в доме хранятся до следующего года


На Вербное воскресенье принято не только выполнять ритуалы, но и заговаривать. 


Если вы хотите улучшить здоровье и избавиться от головных болей, за день до праздника расчешите волосы, опустите пару волосинок в воду и полейте ей вербу. Болезни уйдут в землю вместе с водой. 

Также с помощью заговора на вербу можно привлечь деньги. 

Накануне праздника (в Лазареву субботу) возьмите в левую руку веточку вербы, а правой перекреститесь и прочитайте «Отче наш». Затем попросите Всевышнего избавить вас от финансовых проблем и послать в ваш дом достаток. Заговоренную веточку надо обязательно в воскресенье освятить в церкви.

Для защиты дома от грозы, нечисти, ветки вербы втыкают в стены, двери, потолок, крышу, под окнами, под стреху, хранят в красном углу, выбрасывают на улицу, вешают на дерево; при сильном ветре затыкают их на крыше или жгут в печи (Белоруссия).

Веточки вербы нельзя просто так выкидывать. Это считается грехом. Лучше вербу засушить и поставить около икон в какой-нибудь вазочке, тем самым год от года собирать защитный "букет". Она будет защищать дом и домочадцев от колдовства. Ею можно обмести стены дома , а также подмести пол, а после уборки закопать возле дома со словами: "Прими, земля, обратно дары твои. Благодарю".

Если у вас сохранились прошлогодние ветки, то прежде. Чем идти за новыми, обязательно сожгите их: целый год они "оттягивали" на себя ваши беды и болезни. Когда они будут гореть, скажите тихонько:
"Верба-вербушка, забери бедушки!"

Ветками вербы окуривали больной скот, их втыкали по углам поля, чтобы сберечь посевы, опоясывались во время земельных работ, чтобы не болела спина, их клали на голову от головных болей, пасечники втыкали вербные ветви вокруг пасеки, чтобы хорошо роились пчелы.

Магической силой обладают и почки освященной вербы. Например, их ели, чтобы вылечиться от бесплодия и от многих других болезней.

Почки вербы запекали в хлеб и кормили им скот, чтобы обеспечить хороший приплод и защитить животных от сглаза и порчи. При этом на испеченный хлеб нужно наговорить 3 раза заговор: "Не я даю, а тальник. Как тальник не сохнет, так и вы, мои Богом данные скотинки, не сохните. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".

Обряд на здоровье:

Если постучать по телу Освященной веточкой Вербы – тогда здоровье будет круглый год. Вечером, когда приносили веточки Освященной Вербы, легонько стучали себя и своих близких по телу, при этом приговаривали: «Будь сильным, таким как верба, здоровым, как вербы корни, и богатым, как земля, в которой росла верба».

Обряд на удачу:

Если съесть почку Освященной Вербы – тогда дело важное разрешиться. Перед тем как идти на переговоры, или перед началом важного дела, следует оторвать три почки от Освященной Вербы и разжевать их, и после запить Святой Водой, при этом все время думать о задуманном. Желательно делать это один раз в году.

Обряд на любовь:

Если девушка желала парня видеть в женихах, который ее не замечал, то девушка, с утра Вербного Воскресенья эта девушка все время думала и представляла его, к вечеру это парень уже приходил к ней в дом, что позвать девушку погулять.

Обряд на богатство:

Если на Вербное Воскресенье посадить цветок, или комнатное растение – будешь весь век богатым. Именно в этот день посаженное растение, привнесет в ваш дом денежные средства. Но при этом надо учесть, если цветок, в первый месяц завянет – то деньги будут вас всю жизнь обходить стороной, т.е. жить вам в бедности. И цветок, или комнатное растение необходимо выбирать то, у которого большие листья. Лучше всего для этого подойдет растение с названием «Денежное дерево».

ОТ БЕССОНИЦЫ.

Если замучила бессонница, то нужно поставить веточку вербы у изголовья кровати и перед сном, глядя на нее, приговаривать: «Святые ангелы, сон мой берегите, святая верба, нежить отгоняй».

ОБЕРЕГ НА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. 

Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Родители обязательно в шутку «стегали» вербными ветками своих детей.

ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ.

Начесать волос с головы и бросить их в ведро с водой. Вылить эту воду в Вербное воскресенье, сказать: «Вода к земле, боль с ней вместе! Да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!» 

ОТ ПОРЧИ

Если на вас есть порча или сглаз то весенний обряд в вербное воскресение поможет вам очиститься от негатива накопившегося в вашем организме.

Обряд проводите в одежде которую не жалко.

Принесите с утренней службы, из церкви, освященные веточки вербы. Зажгите церковную свечу, встаньте на востоке, и смотря на горизонт, говорите: « Свято утро, свята верба, донеси мольбу до неба! Помоги, подсоби, от порчи избавь, от сглаза сохрани!» Читайте эти слова и легонечко прихлопывайте себя букетиком вербы по всему телу, начиная с головы и заканчивая ногами. Проделайте ритуал три раза. На третий раз как закончите, читайте молитву Отче наш. Затем, возьмите святую воду и умойте свое лицо. Капли вытрете подолом своей одежды. После ритуала одежду, в которой проводили ритуал выбросите.

НА ЖЕНИХА.

По деревенским поверьям, в ветвях старой вербы, растущей у берега реки, живет Водяной. Но хозяина вод не боялись, а, наоборот, просили у него помощи. Водяной даже помогал девушкам найти жениха.
Для этого в последний день убывающей луны девушке нужно подойти к такой вербе и завязать на ее ветке яркую ленту с написанной на ней просьбой. Считалось, что Водяной оплачет одиночество бедняжки, после чего она встретит своего возлюбленного.

ВЫЙТИ ЗАМУЖ.

Девушки из Боснии делали из ивовых прутиков пояс и надевали его всё в тот же Юрьев день (Вербное). Считалось, что, поступая, таким образом,
девушка выйдет замуж и обзаведётся потомством.
На восходе солнца отправиться в лес и взять столько веточек, сколько на этот день вам исполнилось полных лет. Сразу же начинайте из них плести пояс, приговаривая время от времени:

"Плету поясок, выплетаю, что делаю, то сама знаю. Свиваю поясок, свиваю счастье себе, р.Б. (имя), выплетаю. Да будет так! Так Богом велено, а мною, р.Б. (имя), исполнено. Аминь! Аминь! Аминь!".
Когда пояс будет готов, надеть его и произнести:

"Да будет так! По слову Божьему!" 3 раза.

Желательно не снимать до тех пор, пока не зайдет солнце. Потом поместить его в укромное место, чтоб высох, после повесить его в изголовье своей кровати.

Ритуал весьма несложный, но зато очень эффективный.

НА ЛАД В СЕМЬЕ.

Принести в дом ветку вербы, где враждуют, со словами: «Как Вербное воскресенье было и есть, так и мир в этом доме восстановлен. Во веки веком. Аминь». Вражда исчезнет.

Заговор-оберег на внуков

Читают заговор на Вербное Воскресенье до зари, пока внуки спят.
Господи мой Боже, Исуса Христа, помилуй мя, грешную, спаси и сохрани! По воле своей поступай, зла в дом мой не попущай. Спаси, сохрани и обереги во всех путях, во всех дорогах, во всех делах моих внучат. От болести, от злого человека, от пожару, от гибели неминучей, отсрочь силой своей и призри на них. Спаси, сохрани их от беды лихой, от жизни плохой. Ото всяких хворей, от воды и огня, от стекла и ножа, от любых болей. Отведи, Господи, людей пустых, оглуши от слов прелестных и лживых. Господи, прости и помилуй. Спаси, сохрани и оборони рабов Своих (имена). Приснодево Марие, пошли нам покой и тишину по вся времена. Во веки веком. Аминь


Что нельзя делать в Вербное Воскресенье? 

Вербное Воскресенье – это великий праздник. В этот день нельзя работать. Также не стоит готовить горячие блюда (все кушанья следует сделать заранее). Не стоит забывать, что Вербное Воскресенье празднуется в Великий Пост. Стол должен быть очень умеренным: помимо кушаний, дозволенных Постом, можно есть только рыбу. А еще в Вербное Воскресенье нельзя расчесывать волосы. Поэтому ритуал на здоровье, о котором говорилось выше, нужно выполнять только в канун праздника.


Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес:

Комментариев нет :

Отправить комментарий